Все работники, которые осуществляют деятельность в рамках предприятий, отнесенных к опасным производственным объектам, обязаны проходит аттестацию один раз в 5 лет (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 37 от 29.01.2007 года). В рамках отдельных, особо опасных производств аттестация может проводиться каждые 3 года. Если специалисты организации своевременно не прошли проверки по вопросам промышленной безопасности, то Ростехнадзор лишает их допуска к деятельности.

Пройти аттестацию по промышленной безопасности

Аттестация по промышленной безопасности

Аттестация в сфере промышленной безопасности – это обязательная процедура проверки теоретических знаний и практических навыков специалистов, которые осуществляют деятельность в рамках опасных производственных объектов (ОПО). В общем случае она проводится раз в пять лет, реже – раз в три года (особо опасные производственные объекты).

Какая деятельность попадает в категорию аттестуемой?

  • Строительство и реконструкция ОПО;
  • Ликвидация и консервация опасных производств;
  • Установка, отладка работы, техническое освидетельствование и ремонт оборудования, используемого в рамках ОПО;
  • Проведение экспертизы промышленной безопасности;
  • Разработка проектной, изыскательской, конструкторской документации в рамках ОПО;
  • Осуществление строительного контроля и др.

Существует несколько вариантов аттестации специалистов по промышленной безопасности:

  • Первичная аттестация проводится в отношении новых сотрудников или переведенных с других мест или из иной организации специалистов, в течение месяца с момента подписания трудового договора;
  • Периодическая аттестация в отношении специалистов из сферы промышленной безопасности проводится раз в 5 лет;
  • Внеочередная аттестация всегда проводится в отношении руководителей и ответственных за безопасность лиц, которые осуществляют деятельность на объекте, в рамках которого произошла авария или ЧС со смертельным исходом.

В ходе аттестации оценивается широкий круг знаний специалистов в сфере промышленной безопасности:

  • Общие требования по обеспечению нормальных условий работы в рамках ОПО;
  • Требования по энергетической безопасности;
  • Требования по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).
Справка! Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Кто обязан проходить аттестацию по промышленной безопасности?

Прохождение аттестации по промышленной безопасности в Набережных Челнах является обязательным условием деятельности всех работников ОПО, в особенности (ст. 9 №116-ФЗ) руководители и ответственные за организацию производственного контроля.

  1. Руководители ОПО должны протокол проверки знаний.
  2. Ответственные за организацию производственного контроля в ОПО проходят аттестацию и получают удостоверение, подтверждающее их квалификацию (ст. 9 ПП РФ №263 от 10.03.1999). Их заместители также обязаны проходить аттестацию.

Проходить аттестацию по промышленной безопасности обязаны и работники вне пределов ОПО, которые на обычных предприятиях осуществляют:

  • Строительство, реконструкцию, ликвидацию, консервацию ОПО;
  • Установку, отладку, ремонт технических устройств, применяемых в рамках ОПО;
  • Проведение экспертиз в сфере промышленной безопасности;
  • Техническое освидетельствование оборудования;
  • Подготовку персонала в преддверии аттестации;
  • Разработку проектной и конструкторской документации;
  • Строительный контроль.

В чем выгода от аттестации по промышленной безопасности?

Опасные производственные объекты своим функционированием создают высокий риск аварий, ЧС, несчастных случаев. Стабильность их работы во многом зависит от квалификации персонала и руководства. Оттого их аттестация является обязательным условием функционирования таких предприятий.

Какие выгоды получают ОПО и их сотрудники от аттестации по промышленной безопасности в Набережных Челнах?

  • Право на получение лицензии ОПО;
  • Легализация деятельности;
  • Удостоверение уровня квалификации специалистов и рост их ценности на рынке труда.

Процедура прохождения аттестации по промышленной безопасности непростая. Она требует сбора солидного пакета бумаг и выполнения массы формальностей. Оттого лучше доверить ее проведение специалистам.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Цена аттестации по промышленной безопасности

Стоимость предварительного обучения и аттестации в области промышленной безопасности обсуждается с каждым клиентом индивидуально. Это связано с тем, что цена определяется количеством аттестуемых специалистов и сложностью программы.

Этапы аттестации по промышленной безопасности

Процесс аттестации специалистов по промышленной безопасности можно представить в виде последовательности из двух этапов.

  1. Обучение, инструктаж, подготовка к аттестации. Она может проводиться очно или дистанционно по специально разработанным программам Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора;
  2. Сдача экзамена комиссии.
Аттестация по промышленной безопасности –процедура, которую проходят специалисты и руководители ОПО, а также сотрудники иных производственных объектов, деятельность которых направлена на предупреждение аварий и ЧС. Ее периодичность – раз в 5 лет. Выгода – возможность быстрого оформления лицензии на деятельность ОПО.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Руководитель организации не аттестован в области промышленной безопасности. При этом на предприятии есть сотрудники, которые аттестованы и отвечают за безопасность. Вопрос нужно ли проводить аттестацию руководителю?

Руководитель управляет организацией, в составе используются объекты промышленной безопасности. Они попадают под обязательное лицензирование. В этом случае руководитель обязан подготовиться к аттестации и пройти ее в установленном порядке (Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 492). Необходимость аттестации руководителя предписана и ст. 9 №116-ФЗ.

На практике руководителя аттестуем по категории «А», ему важно общее понимание ситуации и общее руководство, а главного инженера по всем категориям, поскольку он отвечает за весь процесс безопасной эксплуатации объектов промышленной безопасности.

2. Какие предприятия должны проводить аттестацию специалистов по промышленной безопасности по №116-ФЗ?

Все организации вне зависимости от организационно-правовых форм их деятельности, формы собственности при условии, что в их работе задействованы промышленные объекты 1-4 класса опасности.

3. Аттестацию по промышленной безопасности проходят специалисты, которые занимаются непосредственно обеспечением промышленной безопасности, и руководители, которые обеспечивают общий контроль. Какова периодичность проведения экзамена для этих категорий сотрудников.

И руководители, и специалисты по промышленной безопасности проходят аттестацию не реже 1 раза в 5 лет.

4. К каким организациям выдвигаются повышенные требования в области промышленной безопасности?

К компаниям, занятым в сфере химии, нефтехимии и нефтепереработки, нефтяной и газовой, металлургической промышленности, горнорудной, угольной промышленности, маркшейдерских работ, а также осуществляющих деятельность в рамках объектов газораспределения и газопотребления, на оборудовании под давлением, подъемных и гидротехнических сооружениях.

 

Как выглядит Аттестация по промышленной безопасности? Образец.


Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Пройти аттестацию по промышленной безопасности

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -