Согласно положениям российского законодательства, периодичность аттестации персонала в сфере электробезопасности – один раз в 1-3 года. Внеочередную же проверку компетенции работников можно проводить в любое время том случае, если имели место существенные изменения в нормативных и технологических правилах эксплуатации электрических установок (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №74-н от 19.02.2016 г.). В случае законодательных изменений проверка может быть проведена только после инструктажа персонала.

Пройти аттестацию по тепловым энергоустановкам

Аттестация по тепловым энергоустановкам – содержание и законодательные требования

Аттестация специалистов по энергоустановкам – это обучение или инструктаж, за которыми следует комплексная проверка знаний и навыков специалистов, работающих с энергоустановками и присвоение им соответствующей их уровню квалификации (выдача свидетельства).

Периодичность проведения процедуры зависит от того, какие именно функции выполняет специалист (П.п. 2.3.15-2.3.20 Правила технической эксплуатации энергоустановок):

  • Основной персонал, который принимает непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок (отладка работы, испытания, регулирование, эксплуатация, ремонт) – 1 раз в год;
  • Административный и инженерно-технический персонал, осуществляющий функциональные обязанности на энергоустановках – 1 раз в 3 года.
Важный момент! Ростехнадзор строго следит за тем, чтобы к работам по проектированию, эксплуатации, ремонту, реконструкции, наладке, испытанию оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав энергетических установок допускались только те сотрудники, которые прошли обучение и проверку знаний (Приказ Ростехнадзора №37 от 29.01.2007).

Существует три вида аттестации специалистов, обслуживающих тепловые энергоустановки:

  1. Первичная аттестация проводится в течение 1 месяца после того, как специалиста назначают на должность, переводят с другого рабочего места или предприятия, а также принимают на прежнее место трудовой деятельности после длительного отпуска (по болезни, уходу за ребенком);
  2. Очередная аттестация – проверка знаний, которую регулярно проворят все специалисты обслуживающие энергоустановки раз в 1-3 года;
  3. Внеочередная аттестация проводится по решению Ростехнадзора в тех организациях, в которых имели место аварии и несчастные случаи со смертельным исходом.

Кому нужно пройти аттестацию по тепловым энергоустановкам?

Проверке знаний в рамках аттестации по тепловым энергоустановкам подлежат такие специалисты профильных компаний, как:

  • Руководители организаций и структурных подразделений;
  • Инженеры и техники, которые управляют процессом использования тепловых энергоустановок;
  • Производственные работники, которые занимаются установкой, отладкой работы, использованием и ремонтом тепловых энергоустановок.

Первые две категории специалистов проходят аттестацию раз в три года, а рабочие – раз в год, ввиду высокой ответственности в вопросе обращения с тепловыми энергоустановками.

Любой специалист может рассчитывать на получение свидетельства о прохождении аттестации, в том случае, если он способен:

  1. поддерживать тепловые энергоустановки в работоспособном состоянии в полном соответствии с Правилами технической эксплуатации;
  2. соблюдать тепловые и гидравлические режимы работы;
  3. проводить своевременные ремонты и экспертизы установок и трубопроводов;
  4. выдавать допуски к работам обслуживающего персонала по итогам обучения и инструктажа;
  5. следить за наличием на рабочих участках спецодежды;
  6. вводить техническую документацию, касающуюся регистрации параметров работы установок и иных требований;
  7. нести персональную ответственность за безаварийную работу тепловых энергоустановок.

Цена аттестации специалистов по тепловым энергоустановкам

Аттестация персонала в вопросе работы на тепловых энергоустановках в Набережных Челнах включает в себя два этапа: обучение специалистов и проверку знаний. При этом точная цена прохождения процедуры зависит от выбранного графика и количества аттестуемых специалистов в группе.

При этом любой специалист, проходящий аттестацию обязан заплатить госпошлину в размере 1 300 рублей за выдачу удостоверения по итогам проверки знаний (с. 9 №116-ФЗ).

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Необходимые для прохождения аттестации документы

Для того чтобы пройти аттестацию по тепловым энергоустановкам потребуется представить в комиссию по проверке знаний такие документы:

  • паспорт гражданина РФ или иной удостоверяющий личность документ с фото (водительское удостоверение и т.п.);
  • СНИЛС и ИНН;
  • оригинал протокола предыдущей процедуры аттестации;
  • письмо от владельца энергоустановки (гражданин или организация) с просьбой о проведении проверки знаний данного работника.

К пакету документов обязательно прилагается квитанция об уплате госпошлины, а также 2 фотографии 3х4.

Этапы аттестации по тепловым энергоустановкам

Аттестация специалистов по работе на тепловых энергоустановках в Набережных Челнах предусматривает прохождение таких обязательных этапов:

  1. Подача онлайн-заявки на сайте;
  2. Обсуждение с представителями аттестующей стороны графика и условий процедуры;
  3. Представление документов;
  4. Заключение договора на оказание услуг и оплата аттестации;
  5. Прохождение подготовки по программе «Требования к работе на тепловых энергоустановках (Г.2.)»;
  6. Заполнение анкеты для проверки Ростехнадзора;
  7. Комплектование группы на аттестацию знаний и прохождение процедуры проверки.

Государственная пошлина оплачивается до представления документов; сделать это можно через сайт Госуслуг.

Аттестация по тепловым энергоустановкам – важная процедура обучения специалистов и проверки их знаний, которая гарантирует сокращение вероятности аварий, ЧС и несчастных случаев на производстве. Периодичность процедуры – раз в 1-3 года в зависимости категории персонала (основные рабочие, ИТР, административный персонал).

Как выглядит Аттестация по тепловым энергоустановкам? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Пройти аттестацию по тепловым энергоустановкам

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -