В 2013 году в России аттестация рабочих мест была замещена на специальную оценку условий труда или СОУТ (№426-ФЗ). Эта процедура обязательна для всех работодателей, поскольку в ходе нее работодатель устраняет нарушения, которые угрожают жизни и здоровью работников.

 

Если организация не проведет Аттестацию рабочих мест (СОУТ) до конца 2018 года - в 2019 году главный бухгалтер просто не сможет сдать отчетность!!! 


Аттестация рабочих мест / Специальная оценка условий труда (СОУТ) обязательна в соответствии с 426 ФЗ, 212 ТК РФ для всех российских работодателей.

Отказ от нее чреват административной и уголовной ответственностью.

Аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет.

Пройти аттестацию рабочих мест

Что предполагает аттестация рабочих мест?

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это обязательная процедура, которая ориентирована на выявление вредных и опасных производственных факторов и проведение мероприятий по их устранению, в целях формирования условий, соответствующих государственным нормативным требованиям по охране труда.

К числу нарушений в условиях труда относятся неполадки в работе оборудования, превышение концентрации вредных веществ в воздухе и др.

По итогам проведения мониторинга работодатель обязан привести условия труда в соответствие с законодательными требованиями. И хотя аттестация рабочих мест по условиям труда важная для любых предприятий, особое значение она имеет для субъектов хозяйствования:

  • со сложным технологическим оборудованием;
  • с оборудованием, находящимся под высоким напряжением;
  • с высоким риском радиационного заражения работника;
  • с эксплуатацией и транспортировкой опасного сырья и др.
Важный момент! Оценка условий труда может осуществляться исключительно специализированной организацией (список на сайте Минтруда России), которая имеет не менее 5 аттестованных экспертов в сфере гигиены труда, общей гигиены или в области санитарно-гигиенических лабораторных исследований. В структуре аттестующей организации должна функционировать испытательная лаборатория, которая имеет аккредитацию на проведение измерений вредных и опасных производственных факторов (ст. 18 №426-ФЗ).

Аттестация рабочих мест по условиям труда в Набережных Челнах должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет на обычных предприятиях, раз в год – на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.

Кому необходимо проходить аттестацию рабочих мест?

Аттестация рабочих мест обязательная процедура для всех предприятий, которые являются работодателями вне зависимости от организационно-правовой формы их деятельности – ООО, ИП, АО и др. (ст. 212 №426-ФЗ).

Важный момент! Для ИП без наемных работников проведение аттестации рабочих мест не является обязательной процедурой. Однако, как только на предприятии появится хотя бы один сотрудник, ему потребуется провести аттестационные мероприятия.

Физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основании патента и пользуются услугами наемного персонала на обязаны проводить СОУТ (ст. 3 №426-ФЗ).

В чем выгоды проведения аттестации рабочих мест?

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда таит в себе массу выгод для предпринимателей:

  1. В компании сокращается число несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  2. Исключить вероятность начисления штрафов за невыполнение законодательных требований;
  3. Сократить страховые отчисления до 40%.
Справка! Для получения скидки по страховым отчислениям нужно представить в территориальный орган ФСС России такие документы (Постановления ФСС России №11 и №32 за 2002 год):
  • Заявление;
  • Данные о результатах аттестации рабочих мест предприятия по условиям труда по состоянию на 1 января текущего года (сводная ведомость, протокол аттестационной комиссии)
  • Данные о результатах медицинских осмотров работников организации за прошлый год.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит проведение аттестации рабочих мест?

Стоимость аттестационных мероприятий в Набережных Челнах зависит от условий деятельности организации и составляет от 500 руб. за одно рабочее место. К этой стоимости могут также добавиться:

  • дополнительные страховые отчисления по взносам и надбавки работникам при выявлении вредных факторов;
  • затраты на улучшение трудовых условий, модернизацию оборудования и замену средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • крупные штрафы за отсутствие результатов аттестации, если результаты проверки будут признаны недействительными.
Справка! Аттестация рабочих мест по ОКПД 2 имеет код 71.20.19.130.

Необходимые документы

Детальный перечень документов, которые потребуются при проведении аттестации рабочих мест зависит от специфики деятельности организации. Однако есть и общий для всех перечень бумаг:

  • приказ работодателя о создании аттестационной комиссии с утвержденным составом аттестационной комиссии;
  • график проведения работ по аттестации, утвержденный приказом работодателя;
  • договор между работодателем и аттестующей организацией;
  • документы, связанные с организацией работы по обеспечению требований охраны труда у работодателя, на рабочих местах которого проводится аттестация (эти бумаги зависят от специфики и масштабов деятельности компании).

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие этапы включает процедура?

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает в себя 5 обязательных этапов:

  1. Подготовка к аттестации. Формируется комиссия СОУТ, в которую входят специалист по охране труда, члены профсоюза, представители работодателя. Составляется график и перечень работ.
  2. Определение вредных и опасных рабочих участков. Оцениваются все рабочие места на предприятии. Изучается статистика несчастных случаев.
  3. Измерение вредных и опасных производственных факторов. Испытательная лаборатория оценивает все опасные и вредные производственные факторы, а также проводит их замеры.
  4. Разделение условий труда по классам опасности. Всего существует 4 класса опасности.

Таблица 1. Классы опасности условий труда

Класс

Примечание

Пример

1

Оптимальные

опасности нет или она в пределах нормы

-

2

Допустимые

вред, наносимый работой организму, который исчезает после отдыха

Усталость глаз

3

Вредные

вред, наносимый организму, может вызвать профессиональные заболевания, грозящие временной или постоянной потерей трудоспособности

Язва желудка у диспетчеров авиакомпаний

4

Опасные

труд может вызвать острое профессиональное заболевание или угрожает жизни

Травмы промышленных альпинистов

  1. Оформление результатов аттестации. Составляется отчет с указанием сведений об аттестационной организации, списке рабочих мест и выявленных на них опасных или вредных факторов, протоколы измерений, заключение экспертов.

В течение месяца после проведения аттестации рабочих мест с ее результатами знакомят рабочих, кроме того, они размещаются в публичном доступе. Все выявленные нарушения также должны быть устранены в течение установленного в отчете срока.

 Справка! К числу мер по улучшению условий труда относятся устранение неисправности оборудования, выдача компенсаций, увеличение заработной платы или пенсии, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, дополнительное страхование и др.
Аттестация рабочих мест позволяет выявить потенциально опасные и вредные производственные участки, а также принять меры по смягчению их воздействия на рабочих и оптимизации работы предприятия. Преимуществом этой процедуры выступает соблюдение законодательных требований (№426-ФЗ), а также возможность снизить страховые отчисления на 40%.

Как выглядит Аттестация рабочих мест? Образец.

Пример приказа «О проведении специальной оценки условий труда Набережные Челны Аттестация рабочих местПример приказа «О проведении специальной оценки условий труда
Пример заполнения графика (График проведения СОУТ) Набережные Челны Аттестация рабочих местПример заполнения графика (График проведения СОУТ)
Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Пройти аттестацию рабочих мест

Полезные документы

Карточка предприятия (xlsx)
41,0 КБ
Перечень рабочих мест (xlsx)
28,5 КБ
Приказ о создании комиссии по СОУТ (pdf)
114,8 КБ

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -