Основным способом обеспечения участия в государственных и муниципальных тендерах, а также исполнения обязательств выбранного исполнителя по государственному контракту выступает банковская гарантия (№44-ФЗ). Она покрывает до 30% стоимости контракта и выступает более удобной формой обеспечения по сравнению с представлением заказчику безотзывного депозита. Банковская гарантия ФЗ-44 по праву считается самым распространенным вариантом банковской гарантии.

Оформить банковскую гарантию по 44-ФЗ

Что представляет собой банковская гарантия по ФЗ-44?

Банковская гарантия ФЗ-44 – это юридический документ, который удостоверяет обязанность банка-гаранта выплатить заказчику-бенефициару сумму средств, в том случае, если участник торгов откажется от заключения договора или выполнения своих обязательств по нему.  При таком раскладе можно говорить ос существовании двух вариантов банковской гарантии по ФЗ-44:

  • Банковская гарантия на участие в тендере, которая представляется на момент подачи тендерной документации;
  • Банковская гарантия на исполнение обязательств, которая оформляется после заключения государственного контракта с конкретным исполнителем.
Важный момент! Банковская гарантия ФЗ-44 призвана доказать состоятельность участника тендера, как с позиции его участия в государственном контракте, так и с точки зрения выполнения им своих обязательств.

Сумма обеспечения по банковской гарантии обычно составляет от 5 до 30% от стоимости контракта. При этом сумма обеспечения не должна бать менее авансового платежа, если таковой предусмотрен по контракту.

Важный момент! В условиях тендера должна быть указана предельная сумма обеспечения. Задача участника – предоставить денежное обеспечение (депозит) или банковскую гарантию, в 1,5 раза превышающую эту сумму.

Стоит отметить, что даже в том случае, если обязательства исполнителя перед заказчиком погасит банк-гарант, тот будет считаться уклонившимся от заключения контракта или от исполнения своих обязательств, что неблагоприятно скажется на его репутации.

Справка! В контрактах на сумму свыше 50 млн руб., обеспечение должно составлять от10 до 30% (С. 96).

В каких случаях может потребоваться банковская гарантия ФЗ-44?

В общем виде в рамках государственных и муниципальных тендеров существует два случая, в рамках которых может потребоваться банковская гарантия для заключения контракта.

  1. Принятие участия в тендере. Гарантия подтверждает намерение организации выиграть торги и подписать с заказчиком контракт.
  2. Выполнение контракта. Документ удостоверяет готовность исполнителя осуществить все обязательства по государственному контракту.
Справка! Все государственные контракты с уплатой аванса предусматривают максимальное обеспечение гарантии – не менее 30% от цены контракта и не меньше суммы аванса.

Какие требования выдвигаются в отношении банковской гарантии ФЗ-44?

Для недопущения разночтений по требованиям к банковской гарантии, ФЗ-44 четко определил список требований к этой форме обеспечения:

  • Документ носит безотзывный характер, а его срок заканчивается с окончанием торгов (на участие) или исполнением государственного контракта (на исполнение);
  • В гарантии прописывается точная сумма обеспечения в денежных единицах;
  • Обязательным является указание обязательств исполнителя-принципала, которые подлежат исполнению с его стороны;
  • В документе прописывается также размер неустойки, ввиду отказа исполнителя от своих обязательств: она возлагается на банк-гарант (от 0,1%);
  •  Срок действия документа прописывается конкретной календарной датой;
  • В качестве дополнительной информации банковской гарантии перечисляются документы, которые принципал передает заказчику вместе с гарантийной бумагой.
Важный момент! Выдавать банковские гарантии, согласно ФЗ-44, имеют право только те банки, которые включены в специальный реестр Минфина России. Ныне в него внесены около 180 банковских учреждений страны.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит банковская гарантия на участие в тендере и исполнение контракта?

Банк берет на себя риск отказа исполнителя заключать договор с заказчиком или исполнять свои обязанности по нему. Чтобы компенсировать его он требует у клиента уплаты комиссионных платежей в размере от 0,3 до 5,0%. В Набережных Челнах итоговая сумма зависит от стоимости контракта, уровня риска по нему, сроков исполнения и др.

Важный момент! Безотзывный характер банковской гарантии предполагает, что банк-гарант не сможет прекратить ее действие в одностороннем порядке. Такая ситуация формирует дополнительные риски, что объясняет столь широкий коридор колебаний комиссионных.

Какие документы потребуются для оформления банковской гарантии?

Перед тем как выдать принципалу гарантийное обеспечение, банк должен удостовериться в его состоятельности. В связи с этим он потребует внушительный пакет документов:

  • Финансовая отчетность за последний год в поквартальной раскладке;
  • Реестры бухгалтерии по дебиторам, кредиторам и основным средствам;
  • Учредительные документы и устав компании;
  • Сведения о принадлежащем принципалу движимому и недвижимому имуществу и др.
Важный момент! Если принципалом выступает индивидуальный предприниматель, то ему нужны будут книга доходов и расходов, справка 3-НДФЛ, первичные бухгалтерские документы и др.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы получения банковской гарантии по ФЗ-44

Начать оформление банковской гарантии следует с выбора подходящего банка. Для этого потребуется изучить реестр Минфина России, а также оценить надежность представленных в нем институтов. После этого можно будет перейти к сбору документов в соответствии с перечнем конкретного банка.

Эти вопросы можно не решать самостоятельно, а передать на аутсорсинг специализированной компании, для чего необходимо:

  • Заполнить обязательные поля онлайн-формы и отправить заявку с сайта;
  • Обговорить условия сотрудничества по телефону со специалистом;
  • Передать ему необходимые документы и сведения;
  • Получить готовую банковскую гарантию на участие в тендере или исполнение контракта.

Обращение за помощью в оформлении гарантии к сторонним специалистам особенно выгодно небольшим компаниям, фирмам и неустойчивым финансовым положением или новым организациям, поскольку к ним банки будут испытывать некоторое недоверие в ходе предоставления гарантийного обеспечения.

Банковская гарантия по ФЗ-44 – основная форма обеспечения в рамках государственных и муниципальных тендеров, которая удостоверяет желание принципала заключить с заказчиком контракт и выполнить обязательства по нему. Она покроет порядка 5-30% стоимости контракта и обойдется в 0,3-5,0% его цены.

Как выглядит Банковская гарантия ФЗ-44? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Оформить банковскую гарантию по 44-ФЗ

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -