Система оценки условий труда была разработана для определения факторов, наносящих вред жизни и здоровью сотрудников на рабочих местах. Если в советские годы существовали особые перечни вредных и опасных производств, то ныне крайне сложно определить те участки предприятий, которые способны оказать неблагоприятное воздействие на работников. Оттого необходима фактическая оценка ситуации аккредитованными организациями, которая позволяет не только улучшить условия труда, но и определить величину компенсаций сотрудникам и величин отчислений в ПФР (№462-ФЗ)

Наши программы: обучение специальной оценке условий труда

Код Название Часы
24, 1 раз в 3 года  Пройти обучение
72, 1 раз в 5 лет  Пройти обучение
Пройти обучение специальной оценке условий труда

Обучение специальной оценке условий труда – особенности и содержание

Обучение специальной оценке условий труда (СОУТ) – это обновление и расширение знаний специалистов, относительно проведения единого комплекса мероприятий, который позволяет выявить все вредные и опасные факторы, которые способны нанести вред жизни и здоровью человека в ситуации отклонения параметров функционирования от установленных нормативов (ст.3 №462-ФЗ).

Важный момент! Проведение специальной оценки условий труда не может осуществляться в отношении надомных и дистанционных работников, а также индивидуальных предпринимателей. Если же сотрудники работают на территории работодателя, то ему потребуется проводить оценку условий труда. Отказ от этой процедуры влечет за собой нарушение норм трудового законодательства РФ и предполагает административную ответственность.

При таком раскладе любой руководитель должен пройти обучение специальной оценке условий труда на базе специализированных и аккредитованных учебных центров. В ходе оценки ему придется присваивать 4 класса вредности и опасности.

Таблица 1. Классы вредности и опасности производства

Класс

Условия труда

Особенности

1

Оптимальные

Вредное и опасное воздействие отсутствует, созданы условия для поддержания высокого уровня работоспособности

2

Допустимые

Вредное и опасное воздействие в пределах нормы, предусмотрен отдых на восстановление работника

3

Вредные

Вредное и опасное воздействие превышает норму:

  • 1 степень – организм можно восстановить в рамках длительного отдыха;
  • 2 степень – профзаболевания по итогам 15 и более лет работы;
  • 3 степень – профзаболевания легкой и средней степени тяжести;
  • 4 степень – развитие тяжелых профзаболеваний и потеря трудоспособности.

 

Опасные

Вредное и опасное воздействие способно нанести непоправимый вред жизни и здоровью работника

 

Обучение СОУТ позволяет ответственным лицам ознакомиться с правовыми и организационными нормами проведения мероприятий, составлением отчетов по их итогам и предоставлением льгот и компенсаций работникам, которые трудятся в рамках вредных и опасных условий труда. В частности, любой руководитель должен понимать, что вредные и опасные условия труда требуют предоставления работникам (ст. 92 ТК РФ):

  • Не более 36 рабочих часов в неделю;
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск, не менее 7-ми календарных дней ежегодно;
  • Не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Более того, в отношении участков с вредными и опасными условиями труда применяются иные нормы отчислений в ПФР.

По итогам специальной оценки работодатель также принимает решение о введении в рамках отдельных участков производственной деятельности спецодежды, средств защиты, специальных материалов.

Важный момент! Поскольку отраженные в отчете СОУТ данные о допустимости условий работы сотрудников на предприятии действительны в течение 5 лет, то каждую пятилетку руководство организации или уполномоченные сотрудники должны проходить обучение и осуществлять по его итогам оценку не реже одного раза в 5 лет.

Внеочередное обучение и проверка могут происходить при возникновении несчастного случая на производстве (ст. 17 №462-ФЗ).

Кому необходимо проходить обучение?

С 1 мая 2016 года организация специальной оценки условий труда входит в обязанности любого работодателя, в том числе индивидуальных предпринимателей, нанимающих сотрудников (№462-ФЗ).  При таком раскладе обучение обязаны проходить:

  • Руководители высшего и среднего звена, принимающие участие в оценке;
  • Ответственные за проведение специальной оценки специалисты компаний;
  • Индивидуальные предприниматели, пользующиеся трудом наемного персонала;
  • Члены комиссий специализированных учреждений оценщиков.

Обучение СОУТ в Набережных Челнах проводится не реже одного раза в 5 лет для сотрудников предприятий и ИП, и раз в 3 года для оценщиков-экспертов на базе специальных аккредитованных центров.

Что дает обучение специальной оценке условий труда?

Обучение позволяет сократить число несчастных случаев на производстве и снизить риск развития у работников профессиональных заболеваний. К тому же подготовленный руководитель, который своевременно проводит СОУТ избежит административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • Штраф до 40 000 руб. с должностных лиц и ИП;
  • Штраф до 200 000 руб. с юридических лиц;
  • Отстранение должностных лиц от работы на 1-3 года;
  • Приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Если на предприятии произойдет несчастный случай, а его причиной станет отсутствие своевременной специальной проверки условий труда, то возможно возбуждение уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц с вероятностью лишения свободы на срок до 5 лет.

Итоги же квалифицированной специальной оценки могут стать основанием для проведения мероприятий в целях:

  1. Формирования условия работы, соответствующих нормативным требованиям;
  2. Обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  3. Установления дополнительного тарифа для страховых взносов в ПФР;
  4. Предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Цена обучения СОУТ

Обучение специальной оценке условий труда включает в себя разные по продолжительности и уроню сложности программы. К тому же численность слушателей в группе может разниться от потока к потоку. В связи с этим стоимость обучения каждый раз определяется в индивидуальном порядке.

Какие документы нужно подготовить?

Набор документов для поступления на любую из программ в рамках обучения специальной оценке условий труда включает в себя всего несколько бумаг:

  • Заверенную в нотариусе копию паспорта работника;
  • Копию его документа о профильном образовании;
  • Карточку с реквизитами компании (если на обучение работника направил его работодатель);
  • Заявление от слушателя по установленной форме.

Документы необходимы для составления договора на оказание услуг и определения уровня подготовки специалиста (оттого к пакету можно приложить сертификат или свидетельство, полученные в рамках предыдущего повышения квалификации).

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы обучения специальной оценке условий труда

Для того чтобы пройти обучение специальной оценке условий труда в Набережных Челнах, необходимо выполнить несколько предварительных мероприятий:

  1. Отправить онлайн-заявку на выбранный курс;
  2. Дождаться звонка представителей обучающей организации и согласовать с график и форму обучения;
  3. Передать документы обучающей организации;
  4. Заключить контракт на предоставление услуг и оплатить курс.

После этого можно приступить к посещению занятий согласно утвержденному графику. При этом специалистам можно не покидать надолго свое рабочее место, поскольку существует возможность обучения в дистанционном режиме (этот вопрос с обучающим центром необходимо согласовать заранее).

После прохождения итогового теста, как при очной, так и при дистанционной форме обучения, слушатели курса получают свидетельство, удостоверяющее их квалификацию, а также пакет технической документации в электронном формате.

Обучение специальной оценке условий труда – обязательное требование с 2016 года для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, на территории которых осуществляют свои рабочие обязанности наемные сотрудники, а также экспертов специализированных оценочных организаций (ФЗ-462). Прохождение курсов раз в 3-5 лет позволяет сократить вероятность несчастных случаев и тяжелых профессиональных заболеваний, а также избежать административной ответственности.

Как выглядит Обучение специальной оценке условий труда? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Пройти обучение специальной оценке условий труда

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -