Для того чтобы обеспечить соблюдение норм и требований законодательства в сфере пожарной безопасности на предприятиях важно формировать добровольные пожарные дружины (ДПД), способные проводить аварийно-спасательные работы, участвовать в тушении пожаров и спасении людей (№100-ФЗ). Очевидно, что членам подобных структур могут быть не только физически сильны люди, но и лица, прошедшие специальное обучение. 

Наши программы: подготовка членов добровольных пожарных дружин

Код Название Часы
24, 1 раз в три года  Пройти обучение
16, 1 раз в три года  Пройти обучение
40, 1 раз в три года  Пройти обучение
36, 1 раз в три года  Пройти обучение
80, 1 раз в три года  Пройти обучение
16, 1 раз в три года  Пройти обучение
40, 1 раз в три года  Пройти обучение
Пройти подготовку членами добровольных пожарных дружин

Что включает в себя подготовка членов добровольных пожарных дружин?

Создание ДПД на предприятии – самый эффективный способ обеспечения пожарной безопасности, предупреждения гибели людей и сокращения материального ущерба. Добровольные дружины не только проводят профилактические мероприятия, но и проводят весь комплекс мероприятий по тушению возгораний и спасению людей до приезда пожарной бригады (Приказ МЧС № 645).

В программу обучения членов добровольных пожарных дружин входит:

  • Нормативно-правовая база регулирования ДПД;
  • Требования к членам дружины, ее внутренней организации, правам и ответственности;
  • Классификация зданий по пожарной опасности;
  • Типы пожарного оборудования и особенности их применения;
  • Тактика тушения пожаров, порядок действий в ситуациях различной сложности;
  • Мероприятия по разведке территории, спасению людей и имущества;
  • Порядок прохождения пожарно-строевой подготовки;
  • Оказание первой медицинской и психологической помощи до приезда специализированной пожарной бригады.
Важный момент! Обучение участников ДПД могут проводить только квалифицированные педагоги: лица, имеющие опыт работы в пожарных службах и МЧС. Это способствует передачи имеющих высокое значение практических навыков борьбы с огнем.

Кому необходимо проходить обучение?

Добровольные пожарные дружины формируются из числа работников предприятия, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • Их состояние здоровья по медицинским показаниям допускает участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных мероприятий;
  • Их высшее или среднее специальное образование, соответствует профилю работы предприятия;
  • Их возраст – старше 18 лет (до наступления пенсионного возраста).

Занимаемая сотрудником должность не является преградой для участия в деятельности ДПД – вступать в нее могут руководители и рядовые специалисты.

Что дает подготовка ДПД?

Участие специалистов организации или ИП в программах подготовки добровольных пожарных дружин в Набережных Челнах обеспечивает немало значимых преимуществ:

  1. Прошедшие обучение специалисты смогут провести необходимые аварийно-спасательные работы и оказать помощь пострадавшим до приезда специализированных служб, что существенно сократит число человеческих и материальных потерь;
  2. На базе полученных знаний сотрудник окажутся способными провести на предприятии весь комплекс профилактических мероприятий и спланировать обеспечение средствами тушения пожаров и защиты на случай возгорания (№69-ФЗ).

Более того, регулярное обучение членов добровольных пожарных дружин гарантирует отсутствие к организации претензий со стороны Государственной противопожарной службы.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит обучение членов добровольных пожарных дружин?

Программы обучения ДПД включают в себя подготовку членов дружин и команд по борьбе с огнем и проведению аварийно-спасательных мероприятий. Они длятся от 16 до 40 часов и имеют разный уровень сложности. К тому же в разное время в группы поступает разное число слушателей. В связи с этим стоимость обучения определяется в индивидуальном порядке.

Какие документы потребуются для поступления на курсы?

Компания-работодатель в Набережных Челнах обязана направлять своих сотрудников-членов ДПД на обучение не реже одного раза в 3 года. При этом на каждого специалиста ей потребуется подготовить пакет бумаг:

  • Заверенную в нотариальной конторе копию паспорта;
  • Медицинскую справку об отсутствии противопоказаний участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных мероприятий;
  • Копию документа о профильном образовании (высшее или среднее специальное);
  • Карточку предприятия с указанием его реквизитов (для составления договора на оказание услуг).

Кроме того, слушатель собственноручно пишет заявку по установленной форме.

Все бумаги передаются в обучающий центр и рассматриваются в течение 2-х дней. На их основе формируются списки слушателей н каждую из программ.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как поступить на курсы по подготовке ДПД?

Поступить на курсы обучения практике пожаротушения, а также спасения людей и имущества на добровольных основаниях несложно: достаточно выполнить несколько действий.

  1. Выбрать в приведенном выше списке одну или несколько программ и направить по ним онлайн-заявки;
  2. Дождаться звонка от представителей обучающего центра и согласовать с ними стоимость, график, порядок, форму обучения;
  3. Передать на рассмотрение пакет документов;
  4. Подписать контракт и оплатить стоимость обучающих услуг.

С момента оплаты можно начать посещение занятий в очном или дистанционном режиме согласно установленного графика. По итогам прохождения одной из 7-ми программ проводится тестирование. По его результатам слушатель получает удостоверение о повышении квалификации для членов добровольных пожарных дружин, а также пакет технической документации в электронной форме.

Подготовка членов добровольных пожарных дружин – процедура по подготовке сотрудников компании к участию в тушении пожаров до прибытия специализированных пожарных бригад (ФЗ-100). Она допускается Трудовым кодексом РФ и повышает доверие со стороны Государственной противопожарной службы. Участвовать в ней могут специалисты любого уровня, зачисленные в ДПД. Обучение проводится не реже 1 раза в 3 года в объеме 16-40 часов. 

Как выглядит Подготовка членов добровольных пожарных дружин? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Пройти подготовку членами добровольных пожарных дружин

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -