Государственные и частные заказчики в ходе проведения тендеров имеют право оценивать не только опыт, но и деловую репутацию участников (№44-ФЗ). Оттого к тендерной документации нередко требуется прилагать сертификат деловой репутации в соответствии с ГОСТ Р 66.1.01-2015, ГОСТ Р 66.1.03-2016 и др. стандартов России. Выдача сертификата осуществляется по результатам экспертной проверки.

Получить сертификат деловой репутации

Что представляет собой сертификат деловой репутации?

Сертификат деловой репутации – это документ, который подтверждает соответствие деятельности требованиям ГОСТ, а также высокое доверие со стороны партнеров и клиентов (№44-ФЗ).

При оценке деловой репутации оценивается несколько важных параметров (факторная модель оценки):

  1. История – продолжительность присутствия компании на рынке;
  2. Средства – наличие у субъекта бизнеса собственных средств, резервов, уставного капитала, основных фондов и др.;
  3. Кадры – обеспеченность фирмы наемным персоналом различных категорий (административный, инженерный, производственный персонал и др.);
  4. Имидж – характер восприятия бизнеса партнера, клиентами, обществом;
  5. Достоверность – полнота, точность и соответствие реальному положению дел сведений, предоставленных организацией.

Нормативной основой объективной оценки деятельности субъектов бизнеса, их финансовых результатов, ресурсной обеспеченности, кадрового потенциала, качества принимаемых управленческих решений выступают разработанные Техническим комитетом по стандартизации (ТК 066) стандарты определения деловой репутации.

Таблица 1. Стандарты оценки деловой репутации ТК 066

Стандарт

Расшифровка

1

ГОСТ Р 66.1.03-2016

Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций

2

ГОСТ Р 66.1.01-2015

Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование

3

ГОСТ Р 66.1.02-2015

Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания.

4

ГОСТ Р 66.9.01-2015

Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, производящих и реализующих пожарно-техническую продукцию.

5

ГОСТ Р 66.9.02-2015

Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

 

Для того, чтобы получить документ необходимо обратиться в специализированную организацию и заказать экспертную проверку. Сертификация имеет добровольный характер, что не преуменьшает ее значимости в условиях острой конкуренции в рамках государственных, муниципальных и частных тендеров.

Важный момент! В рамках экспертной оценки проводится экспертиза представленных документов, а также выездной аудит. По ее результатам осуществляется расчет индекса деловой репутации по критериям, указанным в ГОСТах.

Кому важно получить сертификат деловой репутации?

Добровольная сертификация деловой репутации актуальна для всех субъектов бизнеса, однако имеет особое значение для компаний, работающих в сфере:

  • архитектурно-строительного проектирования;
  • инженерных изысканий;
  • проектирования и строительства зданий и сооружений;
  • производства и продажи пожарно-технической продукции;
  • предоставления услуг, обеспечивающих пожарную безопасность объектов;
  • услуг по перевозке крупногабаритных тяжеловесных грузов.
Справка! В настоящее время на стадии разработки находятся стандарты, позволяющие адекватно оценивать опыт и деловую репутацию компаний, осуществляющих свою деятельность в области производства и реализации товаров, сельском хозяйстве, в научной и образовательной сферах, в медицине и здравоохранении.

Какие преимущества гарантирует сертификат деловой репутации?

Компания, которая принимает решение о прохождении добровольной сертификации в вопросе деловой репутации в Набережных Челнах может рассчитывать на:

  1. Адекватное позиционирование на рынке даже в условиях высокой конкуренции;
  2. Независимое подтверждение профессионализма и квалификации субъекта бизнеса;
  3. Помощь потребителям в выборе добросовестных производителей качественных товаров, работ и услуг;
  4. Повышение вероятности выигрыша в тендерах;
  5. Основание для заключения выгодных крупных контрактов (в том числе с зарубежными контрагентами.

Сертификат деловой репутации выступает весомым конкурентным преимуществом, которое подтверждает благоприятную оценку компании партнерами, клиентами, обществом.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит оформление сертификата деловой репутации?

Стоимость проведения экспертной оценки и выдачи сертификата деловой репутации независимой аудиторской фирмой зависит от ряда факторов:

  • Особенностей предпринимательской деятельности;
  • Полноты предоставленных документов;
  • Спектра предоставленных услуг.

Чаще всего компании подают заявки на проведение оценочных мероприятий самостоятельно. Удобнее всего воспользоваться услугой «под ключ» с тем, чтобы на выходе получить готовый документ без необходимости совершения дополнительных действий.

Необходимые документы

Какие документы потребуется подготовить и подать в аккредитованную Росстандартом специализированную компанию субъекту бизнеса в Набережных Челнах?

  • Копии учредительных документов;
  • Сведения о кадровом составе предприятия;
  • Договорная документация;
  • Бухгалтерская отчетность за последние три года;
  • Отзывы и благодарности от партнеров и контрагентов.

Данные о рейтинге в СМИ обычно подбираются самой оценочной организацией, которая также посылает запросы в ФССП (Федеральная служба судебных приставов) для установления судебной истории организации.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие этапы включает оформление сертификата деловой репутации?

Если обратиться за помощью в проведении экспертной оценки в квалифицированную аудиторскую компанию, то можно рассчитывать на то, что процесс выдачи сертификата пройдет в три этапа:

  1. Сбор документов, сведений, данных и их экспертиза, а также проверка отчетности и проведение необходимых расчетов;
  2. Выездной аудит на предприятии;
  3. Определение индекса деловой репутации.

По итогам экспертной оценки выдается сертификат деловой репутации, который удостоверяет соответствие деятельности компании требованиям ГОСТ.

Сертификат деловой репутации – результат экспертной оценки документации и отчетности предприятия, отношения к ней со стороны партнеров, клиентов, общественности (№44-ФЗ). Процедура проводится на добровольных основаниях, однако существенно повышает конкурентоспособность компании и вероятность ее победы в тендерах, конкурсах, аукционах.

Как выглядит Сертификат деловой репутации? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Получить сертификат деловой репутации

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -