Сфера производства, хранения и реализации косметики оказывает прямое воздействие на здоровье людей. Именно поэтому представляемая на рынок косметическая продукция должна обладать спектром качественных характеристик. В связи с этим в 2007 году Международная организация по стандартизации внедрила новый стандарт качества, который касается именно косметической промышленности – ИСО 22716. Он включает не только требования к качеству продукции, но и практические рекомендации по организации производственного процесса и управлению персоналом.

Получить сертификат ISO 22716

Что такое сертификат ISO 22716?

Сертификат ИСО 22716 представляет собой документ, который удостоверяет факт соблюдения фирмой требований, касающихся производства, хранения и транспортировки косметической продукции. Соответствующий стандарт был сформирован специально для косметической отрасли с учетом ее специфических особенностей.

Если компания имеет сертификат ISO 22716 – это значит, что в ней:

  • Налажено эффективное управление человеческими ресурсами, гарантирующее оптимальную отдачу с соблюдением требований к качеству продукции;
  • Выстроена действенная система технических и административных элементов.

Стандарт ИСО 22716:2007 охватывает процесс прием сырья, производство косметических средств, хранение материалов и готовой продукции, транспортировку товаров.

Практика применения стандарта предусматривает достижение должного уровня качества продукции через оптимизацию и рационализацию производственного процесса, применение последних научных разработок, действенную оценку рисков.

Кому необходим сертификат ИСО 22716?

Сертификат ISO 22716 имеет полное наименование «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP)». Именно поэтому он затрагивает предприятия, которые занимаются:

  • Заводов и цехов по производству и хранению косметических средств;
  • Организаций, обеспечивающих транспортировку товаров косметической отрасли.
Важный момент! Стандарт не затрагивает исследовательских разработок в косметической отрасли и распределения готовых товаров. Поэтому сертификат удостоверяет лишь факт безопасности и полезности косметического средства, но не касается вопросов безопасности персонала предприятия и защиты окружающей среды – за эти аспекты отвечают иные стандарты качества.

Какие преимущества обеспечивает компании сертификат ИСО 22716?

Предприятие косметической отрасли, руководство которого приняло решение о получении сертификата ISO 22716, получает немало выгод:

  • Во-первых, большинство компаний международного уровня в настоящее время придают особое значение сертификату ИСО 22716:2007 – они принимают решение о сотрудничестве только убедившись в его наличии у потенциальных контрагентов. Следовательно, данный сертификат– прямой путь для фирмы на международный рынок;
  • Во-вторых, получение сертификата ISO 22716 (GMP) особенно важно для компаний, осуществляющих экспортные операции в любую из стран мира;
  • В-третьих, документ делает компанию значимой в глазах не только частных фирм, но и государственных институтов, что гарантирует ей рост клиентов за счет участия в государственных тендерах и конкурсах;
  • В-четвертых, соответствие требованиям ИСО 22716 говорит о том, что компания соблюдает требования безопасности косметической продукции, предписанные нормативно-правовыми актами, что автоматически сокращает число проверок со стороны государственных органов;
  • В-пятых, готовясь к получению сертификата ISO 22716 (GMP), фирма достигает оптимального уровня безопасности и качества продукции;
  • В-шестых, соответствие стандарту обеспечивает компании выход на новые рынки при условии сохранения доли на прежних, чем расширяет сбыт и способствует увеличению выручки компании.
Важный момент! Стандарт ИСО 22716 формировался на основе требований медицинской сертификации, то использующая его компания постепенно приобретает имидж значимого участника рынка.

Соответствие качества продукции принятым нормам формирует высокий уровень доверия со стороны потребителей, что ускоряет процесс сбыта продукции и улучшает показатели выручки.

Важность получения сертификата ИСО 22716 также подтверждают следующие факты:

  1. Требования стандарта признаны надзорными структурами США, Канады, ЕС и Японии, которые проверяют иностранных производителей в полном соответствии с ними;
  2. Начиная с середины 2013 года, наличие сертификата ISO 22716 (GMP) у фирм является обязательным в случае, если ее продукция поступает на рынки ЕС (Директива №1223, 2009 год);
  3. Технический регламент Таможенного союза 009/2011, который касается вопросов безопасности парфюмерных и косметических средств, также предполагает наличие сертификата ИСО 22716;
  4. В рамках внешнеэкономической деятельности многие крупные зарубежные заказчики косметических товаров заранее включают в договоры поставок требование о наличии данного сертификата.

Таким образом, функционирование предприятия косметической промышленности на мировом рынке в обязательном порядке требует соответствия стандарту ISO 22716 (GMP). Этот аспект выступает ключевым фактором достижения успеха на рынке и подавления конкурентов.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит оформление сертификата ИСО 22716?

Оформить в Набережных Челнах сертификат ИСО 22716:2007 можно за 50 000-100 000 рублей. Конечная стоимость определяется широтой номенклатуры товаров компании и объемами ее деятельности в индивидуальном порядке.

Чаще всего оформление документа включает в себя оценку текущего состояния, внедрение новой системы менеджмента качества и непосредственно выдачу сертификата.

Каким требованиям должна соответствовать фирма?

Для того чтобы удостоверить свою деятельность и продукцию сертификатом ИСО 22716 предприятию косметической промышленности потребуется создать такие условия функционирования:

  1. Производственные помещения, оснащенные оборудованием по фильтрации воздуха;
  2. Современное оборудование, соответствующее отраслевым стандартам;
  3. Осуществление производственных процессов в строгом соответствии с техническими инструкциями;
  4. Проведение подготовительных мероприятий для персонала в вопросах разъяснения им особенностей производственного процесса и соблюдения правил гигиены;
  5. Выполнение санитарных и гигиенических норм в производственных цехах;
  6. Контроль качества материалов, сырья, упаковки, готовых изделий;
  7. Документарное обеспечение всех производственных процессов.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Документы для получения сертификата ИСО 22716

Для того чтобы получить подтверждение в соответствии стандарту ISO 22716 компании потребуется представить в специализированную организацию заявку и следующий набор документов:

  • Учредительная документация (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации ИП);
  • Лицензии, которые обязательны при производстве отдельных видов косметических средств;
  • Номенклатура товаров и штатное расписание (с указанием перечня функциональных обязанностей каждого сотрудника);
  • Внутренняя техническая документация¸ детально описывающая процесс производства косметической продукции.

В некоторых случаях требуется подробная информация о персонале (стаж, квалификация), сведения о наградах и достижениях фирмы, описание структурных подразделений.

По итогам же прохождения процедуры сертификации компания может рассчитывать на получение такого набора бумаг:

  1. Сертификат ИСО 22716;
  2. Разрешение на использование значка сертификации;
  3. Сертификаты на внутренних аудиторов компании;
  4. Выписка о внесении предприятия в Единые реестр сертификатов.

В Набережных Челнах сертификат ISO 22716 обычно выдают на срок до 3 лет. При этом проверка соответствия требованиям документа проводится ежегодно.

Этапы получения сертификата ИСО 22716

Процесс получения компанией сертификата ИСО 22716 достаточно непростой. Он включает несколько важных этапов.

  1. Анализ текущего состояния. Он предполагает оценку той системы управления качеством, которая уже действует на предприятии косметической промышленности. После этого выявляются все существующие несоответствия и составляется программа и план изменений, разделенных по срокам действий.
  2. Формирование стандартов. Для конкретной компании составляются описания производственных процессов, операций по управлению персоналом, инфраструктурой и производственной средой. В рамках этого процесса формируются стандарты по оценке контроля поставок сырья, производства продукции, упаковки и т.п.
  3. Внедрение изменений. Все запланированные мероприятия начинают реализовываться на практике. При этом проверяется соответствие предприятия требованиям стандарта, в том числе в вопросах создания косметической продукции, управления персоналом, выявления и предупреждения рисков. При достижении оптимального значения – подготавливаются документы для получения сертификата.

В процессе приобретения фирмой сертификата ИСО 22716:2007 происходит формирование производственных инструкций, техническая документация по организации производственных процессов и управлению персоналом. Это обеспечивает неуклонное следование стандарту качества в последующей деятельности.

Сертификат 22716:2007 – важный фактор успеха компаний косметической промышленности на рынке. Он обеспечивает им благоприятную репутацию на внешнем и внутреннем рынке, создает условия для экспорта и участия в государственных тендерах.

Как выглядит Сертификат ISO 22716? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Получить сертификат ISO 22716

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -