Для того чтобы обеспечить себе на рынке дополнительное конкурентное преимущество субъекты предпринимательской деятельности стремятся удостоверить потребителей в качестве своих товаров, работ и услуг. В связи с этим многие из них формируют у себя эффективную систему менеджмента качества (СМК) и подают заявку на получение сертификата ИСО 9001.

Получить сертификат ISO 9001

Что такое сертификат ISO 9001?

Система менеджмента качества – важный элемент деятельности современных организаций, поскольку она позволяет им вывести качество реализуемых товаров и услуг на новый уровень и повысить конкурентоспособность на отечественном и международном рынке.

Получение сертификата ИСО 9001 позволяет организации подтвердить факт наличия у нее эффективной системы управления качеством; удостоверить потребителей в том, что предлагаемые ею товары, работы и услуги отличаются идеальными внешними и внутренними характеристиками, безупречными потребительскими свойствами.

Справка! Стандарт ISO 9001 является разновидностью основного стандарта качества ИСО 9000. Ныне актуальная его версия, разработанная в 2015 году. В России она равноценна стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Сертификация в рамках стандарта осуществляется в два этапа:

  • Изучение документации;
  • Выездная проверка заявителя.

Поскольку в оценочных мероприятиях задействованы независимые аудиторы и эксперты, то результатам оценки будут доверять не только отечественные, но и зарубежные партнеры компании.

Сертификат ИСО 9001 в России оформляется на добровольной основе, но при этом позволяет фирме решить широкий спектр бизнес-задач, в том числе добиться победы в тендере или привлечь крупных иностранных партнеров.

По итогам оформления сертификата компания получает также право нанесения маркировки стандарта на упаковки своей продукции.

Кому необходим сертификат ИСО 9001?

Сертификат ISO 9001 имеет значение для любой компании вне зависимости от сферы ее функционирования. При этом особо значим данный стандарт для организаций, которые:

  1. Планируют экспорт продукции в страны Таможенного союза или за рубеж;
  2. Собираются принять участие в государственных тендерах и аукционах, а также тендерных закупках, организуемых частными фирмами;
  3. Работают в сфере строительства, проектирования или проведения изыскательских работ и собирают документы для вступления в СРО;
  4. Стремиться повысить свою конкурентную позицию на рынке и сформировать благоприятную репутацию у клиентов и партнеров.

Для многих компании размещение маркировки стандарта на упаковках продукции обеспечивает рост доверие со стороны государственных контролирующих органов.

Какие выгоды обеспечивает сертификат ИСО 9001?

Если компания решила оформить сертификат ISO 9001:2015, то она может быть уверенной в получении таких преимуществ:

  1. Повышение эффективности использования материальных и финансовых ресурсов фирмы;
  2. Совершенствование внутренних производственных процессов и управления персоналом;
  3. Устойчивая позиция на рынке, доверие со стороны клиентов и партнеров;
  4. Уменьшение числа проверок со стороны государственных органов;
  5. Доступ к участию в государственных, муниципальных и частных тендерах;
  6. Получать выгодные условия по кредитам коммерческих банков;
  7. Оперативно устранять ошибки и сбои в работе.
Важный момент! сертификат ИСО 9001 – это выбор компаний, которые ориентированы на широкие перспективы развития в будущем. Он позволяет ей привлечь новых крупных клиентов и начать успешную деятельность на мировом рынке.

Многие иностранные контрагенты требуют представления этого документа. Обязателен он и в рамках большинства государственных тендеров, а также для строительных организаций, планирующих вступление в СРО.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит оформление сертификата?

Существует два способа оформления сертификата ИСО 9001 в Набережных Челнах:

  • Через международные организации по сертификации;
  • Через российские (национальные) аккредитованные органы.

Получение сертификата ИСО 9001:2015 на территории России может обойтись в 25 000-200 000 рублей. При обращении в зарубежные агентства стоимость может составить порядка 2 000-6 000 долларов США.

Итоговая стоимость документа зависит от масштабов деятельности фирмы, численности ее персонала, направления функционирования.

Условия выдачи документа

Компании, которые заинтересованы в получении сертификата ИСО 9001 обязаны добиться в своей деятельности соответствия широкому спектру требований, в том числе:

  • Формирование СМК, способной осуществлять действенный и постоянный контроль над деятельностью персонала, качеством продукции и т.д.;
  • Высокой квалификации персонала и четкого разграничения обязанностей между сотрудниками фирмы;
  • Гибкого взаимодействия звеньев и подразделений организации;
  • Достижение соблюдения отраслевых стандартов в технических вопросах и регулярное обновление производственной базы;
  • Применение в работе современных информационных технологий и компьютерных программ;
  • Формирование эффективной обратной связи с конечными потребителями продукции;
  • Прозрачные отношения с поставщиками и контрагентами, основанные на использовании гражданско-правовых договоров;
  • Постоянное совершенствование системы управления с применением разнообразных инструментов и механизмов автоматизации.

Сертификат ИСО 9001 в основном ориентирован на удостоверение эффективной системы управления, способной обеспечить грамотную организацию внутренних процессов на предприятии и гарантировать высокое качество выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы необходимы для получения сертификата ИСО 9001?

Для того чтобы оформить сертификат ИСО 9001:2015 в Набережных Челнах компании необходимо позаботиться о подготовке внушительного пакета документов, в том числе:

  • Копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • Устав и учредительный договор (решение одного учредителя);
  • Перечень сотрудников, которые обязаны пройти сертификацию с приложением документов об их образовании и опыте работы (3 человека из состава топ-менеджмента организации);
  • Перечень видов деятельности, которые охватит сертификат (некоторые организации оформляют документ только по тем товарам или услугам, которые они планируют поставлять за рубеж или предлагать в рамках тендерных закупок);
  • Сведения о качественном и количественном составе персонала компании;
  • Общая информация о структуре предприятия (организационная структура, штатное расписание и др.);
  • Справка из обслуживающего банка с указанием реквизитов организации.

Итогом проведения мероприятий по аттестации фирмы выступает предоставление ей таких документов, как:

  1. Непосредственно сертификата ИСО 9001 (версия 2015 года);
  2. Три именных сертификата на внутренних экспертов-аудиторов;
  3. Разрешение на использование маркировки стандарта на упаковках товаров компании;
  4. Сопроводительная документация в электронной форме.

В случае, если компания работает с иностранными контрагентами, то по ее запросу ей выдается также дубликат сертификата ИСО 9001 на иностранном языке.

Каковы этапы оформления документа?

Процедуру оформления сертификата ISO 9001 нельзя назвать простой и оперативной. Учитывая, что документ удостоверяет эффективность широкого круга процессов, то его оформление требует прохождения нескольких важных этапов:

  1. Приведение организации в соответствие с предписанными законодательными требованиями;
  2. Подготовка пакета документов, оформление заявки и их представление в аккредитованный центр сертификации;
  3. Проведение выездной проверки компании-заявителя независимыми аудиторами и экспертами;
  4. Вынесение решения о выдаче сертификата или представление аргументированного отказа в письменном виде.

Учитывая, что отказ в предоставлении сертификата ISO 9001 может быть вынесен еще по итогам рассмотрения документов, а сами требования к претенденту весьма жесткие – целесообразно обратиться за помощью в решении этого вопроса к квалифицированным юристам-практикам.

Стоит отметить, что процедура сертификации может осуществляться в отношении компаний любой страны резиденции, поскольку стандарты ее осуществления равнозначны во всем мире.

Сертификат ИСО 9001 – это гарантия успеха компании на национальном и международном рынках, фактор, повышающий шансы ее выигрыша в рамках государственных и частных тендеров, основа широких перспектив ее развития в будущем.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Как измерить результаты внедрения стандарта ISO 9001 в производство?

Результаты следует оценивать по итогам года: по каждому подразделению и по всему предприятию в целом. При одинаковом количестве работников и используемых технологий должны наблюдаться прирост объема продаж, качество продуктов, объем выпуска и выручка. Текущий год следует сравнивать с предыдущим.

Можно применить методику А. Фейгенбаума, который предложил оценивать два вида затрат:

  • «затраты на соответствие» - обучение и подготовка персонала, контроль качества, сертификация, обслуживание и калибровка оборудования, проведение планерок и программ развития, отбор поставщиком и пр.
  • «затраты на несоответствие» - стоимость испорченных материалов, простой из-за поломок оборудования, простой из-за отсутствия сырья и материалов, замена неудовлетворительной продукции, юридические споры и выплату компенсаций и пр.

Полученные сведения позволяют оценить, как построенная по системе ИСО 9001 система менеджмента увеличила долю затрат первой группы и сократила долю затрат второй группы.

2. Какая актуальная версия стандарта используется в 2019 году?

В 2019 году продолжает действовать версия стандарта ISO 9001:2008, которая была опубликована 14 ноября 2008 года.

3. Зачем оформлять сертификат ISO 9001?

Российский аналог международного сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2015 подтверждает, что система менеджмента в компании соответствует международным требованиям. Документ является обязательным условием при допуске предприятия к участию в конкурсах или тендерах на получение государственного заказа. В сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий получение сертификата ISO 9001 – обязательное условие деятельности.

4. Чем сертификат ISO 9001 отличается от лицензии?

Лицензия – обязательный разрешительный документ на ведение определенной деятельности. Школам она позволяет учить детей, врачам – лечить, юристам – консультировать граждан.

ISO 9001 – сертификат добровольный, который лишь подтверждает, что организация успешно внедрила и поддерживает эффективную систему управления; ее услуги, продукция, бизнес-процессы и система управления соответствуют всем требованиям международных стандартов.

5. Какие дополнительные затраты несет компания в период действия сертификата ISO 9001?

В течение первых 2-х лет действия сертификата компания проводит инспекционный контроль: приглашает сертифицированную компанию и оплачивает ее услуги (примерно 55-60% первоначальной стоимости сертификации).

Важно! Если компания не проведет две проверки за 2 года, то ее сертификат ISO 9001 будет аннулирован.

Как выглядит Сертификат ISO 9001? Образец.

Образец сертификата соответствия Набережные Челны Сертификат ISO 9001Образец сертификата соответствия
Образец сертификата соответствия (приложение) Набережные Челны Сертификат ISO 9001Образец сертификата соответствия (приложение)
Образец разрешение Набережные Челны Сертификат ISO 9001Образец разрешение
Образец сертификата соответствия аудитора Набережные Челны Сертификат ISO 9001Образец сертификата соответствия аудитора

Почему нужно обратиться к нам? Набережные Челны Получить сертификат ISO 9001

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -